Приветствую Вас Гость!
Четверг, 02 Мая 2024, 20:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статьи и очерки

Карты и фотографии

Карты по истории края [29]
Памятники археологии [20]
Фото археологических находок сделанных Кавказской археологической экспедицией в курганах в окрестностях Чернышева в 1984-1988 годах.
Природа [0]
Знакомьтесь - наш хутор [80]
История хутора в фотографиях [0]
Копии архивных документов по павшим в 1941-45 гг. [23]
Донесения, сводки, похоронки, справки
Пасха Христова 2012 год [9]
Пасхальное богослужение 15..04.2012 г.
65-летие Великой Победы [30]
9 мая 2010 года.
Перезахоронение останков Неизвестного солдата [30]
8 мая 2012 г.
Эхо войны [11]
Раскопки на месте гибели красноармейца в урочище Переправа 2-3 октября 2011 года
Открытие памятного знака Неизвестному солдату 8.05.2013 [35]
70-летие Великой Победы [40]
Акция "Бессмертный полк" 9.05.2015 г.

Друзья сайта

Кнопка сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 110

Форма входа

Статистика сайта

Поиск

Календарь

Праздники России

Древняя история


Человек заселил территорию нынешнего Заревского сельского поселения в глубокой древности: порядка 10 — 12 тысяч лет назад. Сейчас на его территории расположено всего 116 памятников археологии, истории и культуры. До сих пор среди степных просторов высятся большие курганы. Многие из них таят в себе захоронения Катакомбной, Северо-Кавказской и всемирно известной Майкопской культур. Немало и поселений, городищ, относящихся к первым векам нашей эры. На территории Заревского сельского поселения на учете в органах охраны памятников состоит 108 памятников археологии, большое число памятников еще не исследовано и не поставлено на учет, особенно в юго-западной и юго-восточной части поселения. Расположены они, в основном, за пределами черт населённых пунктов, на землях сельскохозяйственного назначения, тогда как памятники истории и культуры находятся, в большинстве случаев, в центральных частях поселений.

В настоящее время существует проблема учёта объектов культурного наследия на территориях. До сих пор не создан кадастр таких объектов, и информация о количестве, наименовании и состоянии памятников истории и культуры различается в документах муниципального, республиканского и федерального уровней. Необходимо постоянное отслеживание изменения информации об объектах культурного наследия с обязательной координацией между органами всех уровней власти, ответственными за их охрану. Среди них курганные могильники, отдельные погребения, поселения.

Началу исследованию памятников археологии на территории поселения на рубеже 19-20 веков положил известный русский историк и археолог Н. И. Веселовский, производивший раскопки курганов в районе х. Чернышев. В новейшее время Кавказской археологической экспедицией Государственного музея народов Востока исследовались погребения майкопской культуры в курганах хутора Чернышев, Дукмасов в Адыгее (раскопки А. М. Лескова, К. А. Днепровского, Т. А. Габуева. В большой части курганов встречены впускные северокавказские и катакомбные погребения. В районе х. Дорошенко в 1988 г. при исследовании кургана Уашхиту I был открыт грунтовой могильник майкопской культуры (раскопки А. М. Лескова, К. А. Днепровского, В. Р. Эрлиха). В этом кургане были найдены упряжка и остатки колесницы новочеркасского времени. В 1987—1988 гг. у х. Чернышев в Шовгеновском районе Адыгеи исследовалось Серегинское поселение (между х. Чернышев и п. Ульский) эпохи ранней бронзы (раскопки К. А. Днепровского). В 1982 г. экспедицией был раскопан последний 10 курган знаменитой Ульской группы конца VI в. до н. э., раскопки которой в 1889, 1908, 1909 гг. вел профессор Н. И. Веселовский(в том числе и в районе х. Чернышев). К следующему периоду меотской культуры относится Серегинский грунтовый могильник около х. Чернышев, где в 1984—1987 гг. было вскрыто более 200 погребений (раскопки Е. А. Бегловой, В. Л. Лапушняна, В. Г. Самойленко, В. Р. Эрлиха). К сарматскому периоду (первые века н. э.) относится Чернышевский грунтовый могильник (раскопки Т. А. Габуева).

                                             

 В I—III веках н. э. многие адыгские племена смешались с сарматскими, вместе с которыми в IV в. были оттеснены готами на современную территорию. В IV—X веках н. э. адыги занимались земледелием и скотоводством и скотоводством, рыболовством, бортничеством, обработкой металла и гончарным делом, торговали с Крымом, Византией, славянами Поднепровья, хазарами и Ираном. В средние века, вплоть до монгольского нашествия, эти земли осваивают касоги — один из западноадыгских племенных союзов 9 — 14 веков.

Примерно в XIII в., в период покорения адыгов Золотой Ордой, стала складываться адыгейская народность. Основным занятием адыгейцев являлось животноводство, в равнинных частях — земледелие, в некоторых районах они занимались рыболовством и пчеловодством. Развивались и ремесла — ювелирное, гончарное, медеплавильное, кузнечное и др. В XIII—XV веках хозяйство адыгейцев имело в основном натуральный характер. Купцы генуэзских городов-колоний, расположенных в приморской части Черкесии и просуществовавших до конца XV в., вели с черкесами торговлю, представляющую собой натуральный обмен со слабыми зачатками денежных отношений. Основную долю в торговле занимали мед, воск, фрукты, икра, меха, которые обменивались на соль, ткани, оружие и предметы роскоши. В XIII веке территория нынешнего Шовгеновского района входила в состав малоизученного и известного по византийским летописям, княжества Минилия с центром в районе Майкопа (Белореченская археологическая культура).

                                               

 В 1223 г и в 1237 г монголы победоносно прошлись по черкесским землям, причем во второй раз эта была целенаправленная экспедиция, во главе с монгольскими ханами Менгу-кааном и Каданом, начавшаяся осенью 1237 г., а зимой погиб черкесский правитель Тукар. Только в 1277 г монгольский полководец Ногай достиг крупных успехов в войне с черкесами. Однако он сумел привести к зависимости только равнинных черкесов, но не горных и приморских. Еще до этого, с разрешения Менгу-Хана, в 1266 г Генуэзцы основали свою первую колонию в Черном море — Кафу (Феодосию). В дальнейшем между генуэзской Таной (Азовом) и Себастополисом (Сухумом), то есть на черкесско-абхазском побережье, было основано 39 колоний из которых важнейшими были Матрега (Тамань), Копа (Славянск-на-Кубани) и в меньшей степени Мапа(Анапа). Все они кураторствовались из Кафы.

В 1325-34 гг. хан Золотой Орды Узбек, воспитанный в Черкесии и великолепно знавший страну, перманентно совершает походы в нее и укрепляет власть Золотой Орды над плоскостными черкесами, но горные и примрские ему по прежнему не подвластны.

                                             

С начала 16 века сюда направляют свои походы крымские татары, а их влияние на адыгов будет длиться вплоть до присоединения Крымского ханства к России в 1783 года, куда входили и земли по правобережью Кубани.

Именно в конце XVIII века на территории района появляются кочевья племенных подразделений ногайцев — науруз и джембойлук, которые прочно занимают междуречье Лабы и Кубани, а также левобержье Лабы. На территории нынешнего Шовгеновского района они соседствуют с аулами махошевцев и темиргоевцев. В ходе выселения ногайцев, и последовавшего за ним восстания, русский полководец А. В. Суворов разбил ногайское войско в урочище Керменчук (станица Некрасовская), а остатки ногайцев понесли последнее поражение в урочище Сарышигер, между нынешним хутором Веселый и аулом Пшизов.