Приветствую Вас Гость!
Пятница, 03 Мая 2024, 04:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статьи и очерки

Карты и фотографии

Карты по истории края [29]
Памятники археологии [20]
Фото археологических находок сделанных Кавказской археологической экспедицией в курганах в окрестностях Чернышева в 1984-1988 годах.
Природа [0]
Знакомьтесь - наш хутор [80]
История хутора в фотографиях [0]
Копии архивных документов по павшим в 1941-45 гг. [23]
Донесения, сводки, похоронки, справки
Пасха Христова 2012 год [9]
Пасхальное богослужение 15..04.2012 г.
65-летие Великой Победы [30]
9 мая 2010 года.
Перезахоронение останков Неизвестного солдата [30]
8 мая 2012 г.
Эхо войны [11]
Раскопки на месте гибели красноармейца в урочище Переправа 2-3 октября 2011 года
Открытие памятного знака Неизвестному солдату 8.05.2013 [35]
70-летие Великой Победы [40]
Акция "Бессмертный полк" 9.05.2015 г.

Друзья сайта

Кнопка сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 110

Форма входа

Статистика сайта

Поиск

Календарь

Праздники России

Заревское сельское поселение

 

Заревское сельское поселение является одним из шести муниципальных образований Шовгеновского района Республики Адыгея.

На севере граничит с Усть-Лабинским, на западе — с Красногвардейским районом и Дукмасовским СП Республики Адыгея, на юге — с Гиагинским районом, на востоке — с Хатажукайским и Мамхегским сельскими поселениями Шовгеновского района. Согласно «Устава Заревского сельского поселения» в границах поселения находятся десять населённых пунктов. Центр поселения — п. Зарево (998 чел., 2015). Общая площадь поселения — 12687,6 га с населением 2685 чел (2015). Территория муниципального образования в меридиональном направлении протягивается на 18,6 км, в широтном — на 16,1 км/ В состав поселения входят следующие населенные пункты:

Населённый пункт

Тип населённого пункта

Население

1

Весёлый

хутор

276

2

Дорошенко

хутор

147

3

Задунаевский

хутор

37

4

Зарево

посёлок, административный центр

998

5

Келеметов

хутор

31

6

Лейбоабазов

хутор

96

7

Михайлов

хутор

88

8

Новорусов

хутор

90

9

Ульский

посёлок

137

10

Чернышев

хутор

785

Численность населения указана на 1.01.2015 года (см.Численность постоянного населения по муниципальным образованиям и населённым пунктам республики Адыгея по состоянию на 1 января 2015 года)

Климат на территории Заревского поселения умеренно-континентальный. Средняя продолжительность солнечного сияния изменяется от 1750 до 2200 часов в год, при высоте солнца от 22º в полдень 22 декабря до 68º в полдень 22 июня. Вегетационный период длительный — 230—240 дней. На территорию проникают холодные воздушные массы из Арктики и Казахстана, Средиземноморья, Ирана. Континентальный арктический воздух приносит на территорию морозы и сильное ночное выхолаживание. Тропические континентальные массы зимой приносят повышение температуры, моросящие дожди и туманы. Зимой преобладают ветры восточного и северо-восточного направлений. В летнее время доминируют западные ветры. Среднегодовая температура воздуха составляет +9,8ºС. Самый холодный месяц — январь. Средние январские температуры для составляют −2°С. В июле средняя месячная температура + 22 — 23°С. Продолжительность безморозного периода 190 дней. Среднегодовая температура почвы +12-13ºС, в июле наблюдаются максимальные температуры почв (до +30ºС), в январе — минимальные (-3-4º). Годовая сумма осадков составляет 500—700 мм. В году наблюдается 115—150 дней с осадками. Максимум выпадения осадков отмечают в мае-июне, что объясняется большой повторяемостью атлантических циклонов. Минимальное количество осадков приходится на осень и весну. Характер выпадения осадков меняется посезонно: с октября по апрель преобладают обложные дожди, с мая по сентябрь — ливни.Снежный покров со средней высотой 20-30 см лежит с третьей декады ноября по вторую декаду апреля. Велика повторяемость бесснежных зим (40-70 %).  В январе наиболее велика повторяемость ветров восточных и северо-восточных румбов.  В июле над равнинами преобладают ветры западных и юго-западных румбов. Средняя скорость ветра достигает 3.3 м/с. В годовом ходе скорости ветра отмечается 2 максимума — основной в марте и дополнительный в ноябре-декабре. Минимальные скорости ветра наблюдаются летом в августе, зимой — в январе. Территория получает достаточное количество тепла и влаги для произрастания сельскохозяйственных культур. Глубина промерзания почвы в среднем не превышает 15-20 см.

Заревское поселение Шовгеновского района Республики Адыгея расположено на наклонной к северо-западу низменной волнистой Закубанской равнине. С севера описываемая территория небольшим участком граничит с пологонаклонной Прикубанской равниной. Поверхности надпойменных террас плоские и имеют небольшой уклон. Они осложнены речной и балочной сетью. Территория хутора Чернышев сложена четвертичными суглинками, просадочными до глубины 4 м. (1 тип просадочности). Грунтовые воды залегают на глубине 8-11 м от поверхности. По геоморфологическому делению район пос. Зарево относится к верхнечетвертичной террасе р. Лаба. Суглинки на территории пос. Зарево, как правило, непросадочные, однако при замачивании проявляют набухающие свойства. Грунтовые воды залегают на большей территории на глубинах 5 — 7 м. Непосредственно у реки — 1.0 — 1.2 м. Грунтовые воды неагрессивные. Вся территория поселения представляет собой водораздельное пространство рек Гиага и Фарса, расчлененных более мелкими ручьями и речками овражного типа, одной из которых является р. Грязнуха. Большую часть МО занимают западно-предкавказские выщелоченные черноземы. Черноземы на этой площади выщелочены не полностью, на глубине 125—130 см встречаются углекислые соли, глубже они представлены гнездами белоглазки. Выщелоченные черноземы имеют до 6 % гумуса, плотное сложение, небольшую водопроницаемость. Физические свойства выщелоченных черноземов часто бывают причиной низких урожаев. В долине Лабы узкими полосами от 2-3 км до 15 км  залегают луговые (пойменные) черноземы. Геологическая деятельность реки в эпоху оледенения вызвала образование мощных отложений в виде террас. На этих террасах и сформировались луговые и лугово-черноземные почвы. Избыточно увлажненные участки почв расположены, в основном, в поймах рек, в днищах подпруженных балок, а также в бессточных понижениях. Избыточно увлажненные участки зарастают болотной растительностью. Заболоченность пойм рек растет вниз по течению и достигает в отдельных местах 100 % (р. Лаба, Грязнуха). Сельскохозяйственные угодья на территории Заревского сельского поселения занимают более 80 % площади, или 10207 га, в том числе 9563 га пашни, 554 га пастбищ. В Заревском сельском поселении к землям лесного фонда отнесено 594 га, что составляет 4,7 % территории поселения и 50 % площади данной категории земель по Шовгеновскому району.

Территория Заревского сельского поселения располагается в пределах Западно-Кубанского гидрогеологического района Азово-Кубанского артезианского бассейна. В целом район отличается незначительной водностью. Источником питания являются атмосферные осадки и переток воды из рек во время паводков.  Затоплению подвержены высокие и низкие поймы рек Лаба и Улька. На р. Лаба пойма затапливается на 5-7 дней, обычно при прохождении весенне-летнего половодья слоем воды до 0.5 м, в понижениях — до 1.5 м. Вода выходит из берегов иногда и при больших осенних паводках, покрывая пойму на 1-2 дня. Поражённость этим процессом поймы р. Лаба составляет 60-70 %. Максимальные уровни воды на Лабе могут наблюдаться на протяжении всего года (кроме зимы). 

 

Названия рек  Площадь водосбора, км²  Длина реки, км  Водоохранная зона, м  Прибрежная защитная полоса, м 
Лаба 12500 341 200 50
Улька 402 100 200 30
Грязнуха 217 53 100 30

Основным источником питания рек Улька и Грязнуха являются атмосферные осадки, дающие до 90 % стока. Для реки Лаба характерно высокогорное снеговое и ледниковое питание. В бассейне р. Лаба насчитывается 48 ледников с площадью оледенения 15.2 кв.км, это потенциальные запасы пресных вод питьевого качества.В то же время атмосферные осадки играют важную роль в режиме всех водотоков. Ливневые дожди являются причиной катастрофических паводков в бассейнах рек МО. Особенно выражены они на р. Лаба, если совпадают по времени с интенсивным высокогорным снеготаянием. Река Лаба выносит около 100 тонн наносов с 1 км² в год. Для МО характерны месторождения кирпичных глин, валунно-песчано-гравийной смеси, подземных пресных вод. Здесь перспективы использования минерально-сырьевой базы связаны с дальнейшей эксплуатацией месторождений строительных материалов.

 

http://ru.wikipedia.org/wiki/ Заревское сельское поселение