Приветствую Вас Гость!
Пятница, 17 Мая 2024, 13:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статьи и очерки

Карты и фотографии

Карты по истории края [29]
Памятники археологии [20]
Фото археологических находок сделанных Кавказской археологической экспедицией в курганах в окрестностях Чернышева в 1984-1988 годах.
Природа [0]
Знакомьтесь - наш хутор [80]
История хутора в фотографиях [0]
Копии архивных документов по павшим в 1941-45 гг. [23]
Донесения, сводки, похоронки, справки
Пасха Христова 2012 год [9]
Пасхальное богослужение 15..04.2012 г.
65-летие Великой Победы [30]
9 мая 2010 года.
Перезахоронение останков Неизвестного солдата [30]
8 мая 2012 г.
Эхо войны [11]
Раскопки на месте гибели красноармейца в урочище Переправа 2-3 октября 2011 года
Открытие памятного знака Неизвестному солдату 8.05.2013 [35]
70-летие Великой Победы [40]
Акция "Бессмертный полк" 9.05.2015 г.

Друзья сайта

Кнопка сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 110

Форма входа

Статистика сайта

Поиск

Календарь

Праздники России
Главная » 2013 » Апрель » 3 » Детство опаленное войной
23:22
Детство опаленное войной
Предлагаемый ниже очерк основан на воспоминаниях жителей соседней с Чернышевом станицы Тенгинской, которая в 1942 году разделила с хутором горечь и боль немецкой оккупации.

День памяти и скорби

Восьмого августа исполнится 70 лет с того дня, как в 1942 году немецко-фашистскими захватчиками был оккупирован Усть-Лабинский район. Благодаря нашему читателю, председателю Тенгинского Совета ветеранов Геннадию Жидкову, сегодня мы представляем вам воспоминания людей, которые помнят те времена, хотя сами в сороковые были детьми.

– Дед! Смотри! Сани летят!

–  Теперь, бабка, жди беды.

Услышав разговор соседей за плетнем, девятилетний Вася Дедов поднял голову и увидел в безоблачном небе двухфюзеляжный немецкий самолет. Сделав круг над станицей, летчик повел машину вверх по реке и исчез за деревьями. Вася вновь перевел взгляд на улицу, по которой ехали подводы, брели люди. Кое-кто гнал коров. Все старались быстрее добраться до понтонной переправы через Лабу.

Прервал его занятие гул самолетов, а затем взрывы бомб вокруг переправы. Пригнувшись, Вася бросился в погреб, вслед за ним туда нырнула его тетя. Во дворе под деревом был окоп, но туда сбежались люди и было тесно. Жил Вася недалеко от переправы, но осколки редко долетали до двора.

В этот день к разрывам бомб добавились звуки орудийных выстрелов, свист пуль. Бой был долгим. Потом дверь погреба отворилась: немецкий солдат, стоявший у входа, махал автоматом и кричал, показывая, чтоб выходили наружу. Тетя и Вася выбрались. Фашист немного подождал, потом выстрелил в погреб. От пули рассыпалась большая глиняная макитра с засоленными на зиму огурцами. Убедившись, что больше никого нет, он ушел. Таким запомнился день 8 августа 1942 года Василию Николаевичу Дедову, по сей день живущему в родной станице…

Бывший в ту пору двенадцатилетним воспитанником Тенгинского детдома Юра Живодеров вспоминает, что когда к разрывам авиабомб добавились звуки орудийных выстрелов, свист пуль, директор собрал их и велел бежать к реке, переправляться на другой берег и уходить от станицы. Бежали, как могли. Когда Юре осталось перебежать улицу, ведущую к реке, оттуда сверху по склону выскочила немецкая танкетка. Подросток бросился с дороги под плетень и притаился в траве. Танкетка подъехала к воде, сдала назад, развернулась и поехала по этой же улице в центр станицы. Мальчишка приподнялся. Прямо к нему с криком «Где немцы?!» бежал голый по пояс матрос, в каждой руке по гранате. Юра махнул рукой в сторону танкетки, парень бросился за ней, а подросток – к реке.  Хотел войти в воду, но остановился: вдоль кромки берега по реке струилась кровь. Вновь что-то загрохотало, Юра прыгнул в воду, подальше, добрался до берега мимо стоявшей в реке телеги и двух убитых лошадей, запряженных в нее, и побежал по дороге на Уляп. Добежал до моста через протекавшую неподалеку Ульку, а он разбит, никого нет. Только видно, что на другом берегу сидит бабка и машет рукой. Юра вернулся к переправе и от нее побежал по дороге на Чернышев. Только догнал своих, как налетел самолет и начал по ним стрелять. Директор крикнул: «В камыши прячьтесь!». Самолет улетел, стали собираться. Было 25 человек, осталось 24 – нет одной девочки. Кричали, звали – бесполезно…

Через Чернышев не пошли, он уже горел. Обошли стороной и добежали до железной дороги. Проходивший поезд притормозил, ребята попрыгали в него и поехали, но мост перед станцией был разбит. Поезд остановился, люди пешком добрались до станции. Там детдомовцев накормили и отправили в Туапсе, а затем в Армению. После освобождения края Юрий Емельянович Живодеров вернулся в станицу и до сих пор живет здесь.

На западной окраине Тенгинской возле леса жила с мамой девятилетняя Валя. Огород примыкал к обрыву над рекой. Под деревом в огороде был вырыт окоп, там они прятались от пуль и осколков в день боя в станице. Когда грохот утих, мать велела дочери не высовываться, а сама побежала к хате узнать, что уцелело. Вале ее отсутствие показалось таким долгим, что она выглянула из окопа. Посмотрела на хату и не увидела мать. Повернулась к обрыву – а на склоне то здесь, то там убитые солдаты… От страха она бросилась в хату…

Сейчас Валентина Павловна Бехбудова живет в станице, но о тех днях старается не вспоминать.

В бою за переправу через Лабу с наступавшей танковой дивизией СС «Викинг» сражались прикрывавшие отход войск и гражданского населения матросы и офицеры дивизиона 81 морской бригады, незадолго до того переброшенные из-под Тихорецка, где шли бои на рубеже Курганная – Новолабинская. Дивизион выполнил приказ командования и задержал продвижение фашистов. За этот бой командир дивизиона старший лейтенант Ковалев был награжден орденом Ленина (посмертно). Погибшие краснофлотцы покоятся в станичном парке. Их имена выбиты на памятнике.

В честь 70-летия их подвига 8 августа в 12 часов у мемориала соберутся жители и вспомнят тех, кто боролся с захватчиками и защищал нас от фашистского рабства, тех, кто погиб при эвакуации. «А еще мы вспомним людей, которые шесть месяцев жили под гнетом оккупации и не дождались этого дня, но успели рассказать потомкам о смелых борцах за свободу от фашизма, – говорит председатель станичного Совета ветеранов. – Из 122 жителей станицы, которые застали тот бой за переправу, только  44 человека были старше 10 лет. Нам, тем, кто помнит фашистскую оккупацию, надо рассказывать потомкам правду о тех временах. Наш долг – не забывать самим о тех днях и передавать молодым рассказы своих земляков».

«Сельская новь» от 7 августа 2012 г № 85 (12934).

http://www.sn-news.ru/ArticleSection/Details/1692

Просмотров: 2057 | Добавил: Vodanaleks | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar